turanaqparat.kz
ҚАЗ ENG
  • Главные новости
    • Казахстан
    • В мире
  • Происшествия
  • Общество
  • Культура
  • Экономика
  • Спорт
  • Интервью
No Result
View All Result
  • Главные новости
    • Казахстан
    • В мире
  • Происшествия
  • Общество
  • Культура
  • Экономика
  • Спорт
  • Интервью
No Result
View All Result
turanaqparat.kz
No Result
View All Result
Главная В мире

Китай и Узбекистан повысили двусторонние отношения

25.01.2024
in В мире
0
Китай и Узбекистан повысили двусторонние отношения

газета "Жэньминь Жибао"

0
SHARES
28
VIEWS

Китай и Узбекистан повысили двусторонние отношения до уровня всепогодного всеобъемлющего стратегического партнерства в новую эпоху в среду во время переговоров между председателем КНР Си Цзиньпином и президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым в Пекине. Стороны также объявили, что будут способствовать построению китайско-узбекского сообщества единой судьбы из более высокой отправной точки, пишет газете «Жэньминь Жибао».

Президент Ш. Мирзиёев прибыл в Китай с государственным визитом.

Как напомнил Си Цзиньпин, 32 года назад Узбекистан стал первой страной Центральной Азии, установившей дипломатические отношения с КНР. По его словам, народы двух стран несут в себе дух Шелкового пути, а китайско-узбекская дружба пустила глубокие корни и активно развивается.

«В частности, на протяжении последних семи с лишним лет мы вместе работаем над налаживанием здорового и процветающего двустороннего сотрудничества в различных областях», — сказал Си Цзиньпин, подчеркнув, что построение более значимых по содержанию и динамичных отношений между Китаем и Узбекистаном — это общее стремление народов обеих стран.

Акцентировав внимание на том, что стороны неизменно относятся друг к другу с искренностью и взаимным доверием, он заявил, что две страны должны с еще большей решимостью оказывать друг другу поддержку в условиях нынешней сложной международной ситуации.

Китай твердо поддерживает Узбекистан в деле защиты национального суверенитета, независимости и территориальной целостности, а также в выборе собственного пути развития, указал Си Цзиньпин, призвав к повышению роли межправительственной комиссии по сотрудничеству и других платформ в укреплении стратегических контактов и всестороннем углублении стратегического взаимного доверия между сторонами.

Посредством сопряжения с восемью важными шагами Китая в поддержку высококачественного совместного строительства «Пояса и пути» две страны должны использовать потенциал традиционного сотрудничества, вводить дополнительные меры по упрощению процедур торговли и инвестиций, расширять кооперацию в области инфраструктуры и строительства сельскохозяйственных парков высоких технологий, претворять в жизнь среднесрочные и долгосрочные планы сотрудничества в сферах экономики, торговли и инвестиций, отметил председатель КНР.

Китай, добавил Си Цзиньпин, готов импортировать больше качественной продукции из Узбекистана.

По его словам, обе стороны должны в кратчайшие сроки приступить к строительству железнодорожной магистрали Китай-Кыргызстан-Узбекистан, а также обеспечивать одновременное развитие «твердой» и «мягкой» взаимосвязанности, чтобы помочь Узбекистану превратиться из страны, не имеющей выхода к морю, в страну, связанную сухопутными маршрутами.

Си Цзиньпин сообщил, что Китай намерен расширять сотрудничество с Узбекистаном по всей промышленной цепочке производства транспортных средств на новых источниках энергии и совместно работать над крупными проектами, включая объекты фотоэлектрической энергетики, ветроэнергетики и гидроэнергетики, чтобы поддержать стратегию развития зеленой экономики Узбекистана и способствовать его устойчивому развитию.

Помимо этого, обе стороны должны сотрудничать в области борьбы с бедностью, расширять и углублять кооперацию на местном уровне, реализовывать больше проектов на благо своих народов, углублять культурно-гуманитарные обмены, указал Си Цзиньпин, добавив, что Китай будет предоставлять еще больше государственных стипендий молодежи Узбекистана для обучения в КНР.

Китайский лидер также подчеркнул важность двусторонней координации и взаимодействия по поддержанию правильного направления развития Шанхайской организации сотрудничества /ШОС/, реализации итогов саммита «Китай — Центральная Азия», укреплению механизма Китай — Центральная Азия, продвижению глобального и регионального управления и строительству сообщества единой судьбы человечества.

Ш. Мирзиёев, со своей стороны, особо отметил символическое значение выбора Китая в качестве первой страны, которую он посетил в этом году. По его словам, достижения Китая в области развития являются результатом мудрого руководства председателя Си Цзиньпина. Он выразил уверенность в том, что КНР добьется еще больших успехов на пути к осуществлению мечты о великом возрождении китайской нации.

Узбекистан желает перенимать успешный опыт КНР в области развития, указал Ш. Мирзиёев и подчеркнул, что его визит послужит возможностью для наращивания и углубления взаимного доверия с Китаем, расширения всестороннего сотрудничества, продвижения высококачественного совместного строительства «Пояса и пути» и достижения еще больших результатов в таких сферах, как торговля и экономика, сельское хозяйство, чистая энергетика, туризм.

Узбекистан твердо придерживается принципа одного Китая, решительно выступает против внешнего вмешательства во внутренние дела КНР, готов оказывать стране твердую поддержку в вопросах, касающихся ее коренных интересов, включая Тайвань, Синьцзян и права человека, заявил узбекский лидер.

Ш. Мирзиёев отметил, что Узбекистан готов взаимодействовать с китайской стороной для борьбы с «тремя силами зла» — терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом — в целях обеспечения безопасности и стабильности в обеих странах и в регионе в целом.

Он напомнил, что две страны провели серию мероприятий, включая форум по сотрудничеству на местном уровне и форум по борьбе с бедностью. Многие из них впервые прошли в Узбекистане, что в полной мере демонстрирует тесную дружбу между народами двух стран, а также плодотворные результаты и огромный потенциал двусторонних отношений, добавил президент.

Узбекистан полностью поддерживает ряд инициатив по глобальному сотрудничеству, выдвинутых председателем Си Цзиньпином, рассчитывает тесно работать с Китаем над созданием секретариата механизма Китай — Центральная Азия и готов укреплять взаимодействие в рамках ШОС и других многосторонних структур, подчеркнул Ш. Мирзиёев.

По завершении переговоров главы двух государств подписали и обнародовали совместное заявление Китайской Народной Республики и Республики Узбекистан о повышении двусторонних отношений до уровня всепогодного всеобъемлющего стратегического партнерства в новую эпоху.

Лидеры также присутствовали на подписании пакета документов о сотрудничестве, касающихся совместного строительства «Пояса и пути», экономической и технологической кооперации, взаимосвязанности, охраны окружающей среды, новых источников энергии, науки и культуры.

После продуктивных переговоров на высшем уровне Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин и Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев официально подписали Совместное заявление, подчеркивая твердое намерение обеих стран углублять взаимовыгодное сотрудничество в различных сферах, передаёт Asal.media со ссылкой на пресс-службу Главы Узбекистана.

В документе подтверждено стремление к дальнейшему развитию узбекско-китайского стратегического партнерства. Стороны выражают готовность не только укреплять текущие области сотрудничества, но и активно расширять сферы партнерства.

Подписанное Совместное заявление является важным шагом в укреплении обширных взаимоотношений между Узбекистаном и Китаем, подчеркивая их общее стремление к устойчивому и взаимовыгодному развитию.

В присутствии лидеров также подписаны:

– Соглашение между Правительством Республики Узбекистан и Правительством Китайской Народной Республики о сотрудничестве в области охраны окружающей среды;

– Соглашение между Правительством Республики Узбекистан и Правительством Китайской Народной Республики о технико-экономическом сотрудничестве;

– Соглашение между Правительством Республики Узбекистан и Правительством Китайской Народной Республики о сотрудничестве в развитии человеческих ресурсов;

– Соглашение между Правительством Республики Узбекистан и Правительством Китайской Народной Республики о сотрудничестве государственных научно-исследовательских учреждений;

– Соглашение о сотрудничестве между Министерством высшего образования, науки и инноваций Республики Узбекистан и Министерством образования Китайской Народной Республики
в области обучения китайскому языку;

– Протокол между Министерством сельского хозяйства Республики Узбекистан и Главным таможенным управлением Китайской Народной Республики о фитосанитарных требованиях и контроле при экспорте гороха из Узбекистана в Китай;

– Протокол между Министерством транспорта Республики Узбекистан и Государственным комитетом по реформам и развитию Китайской Народной Республики по углублению сотрудничества по железнодорожным экспрессам Китай–Центральная Азия–Европа;

– Протокол между Министерством экономики и финансов Республики Узбекистан и Министерством коммерции Китайской Народной Республики по развитию сотрудничества в области новых электрических транспортных средств;

– Протокол о намерениях между Министерством по сокращению бедности и занятости Республики Узбекистан и Министерством сельского хозяйства и сельских дел Китайской Народной Республики о сотрудничестве в области сокращения бедности;

– Протокол о сотрудничестве между Министерством высшего образования, науки и инноваций Республики Узбекистан и Министерством науки и технологий Китайской Народной Республики о дальнейшем укреплении научно-технического сотрудничества;

– Протокол между Агентством по техническому регулированию Республики Узбекистан и Администрацией стандартизации Китайской Народной Республики о сотрудничестве в области стандартизации;

– Договорённость между Министерством транспорта Республики Узбекистан и Управлением гражданской авиации Китая о совместном строительстве «Воздушного шелкового пути»;

– План сотрудничества в сфере туризма между Комитетом по туризму при Министерстве экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Республики Узбекистан и Министерством культуры и туризма Китайской Народной Республики на 2024-2026 годы;

– Соглашение об установлении партнёрских отношений между Ташкентской областью и провинцией Шэньси;

– Соглашение об установлении партнёрских отношений между городами Самарканд и Циндао и другие.

Предыдущие новости

Китай и Науру возобновили дипломатические отношения

Cледующий новости

Землетрясение в Алматы: Мусин готов разработать систему массового оповещения за два месяца

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Май 2025
Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
« Апр    
Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агентства № выдано // // //г. Комитетом связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан

Телефон: +7 778 611 6713

Почта: info@turanaqparat.kz

Копирование, размещение в любых СМИ , в том числе и на интернет-сайтах или иное использование как в исходном виде, так и в виде фрагментов авторских фото, аудио и видеоматериалов Turanaqparat допускается только с письменного разрешения редакции.

Мы в социальных сетях

No Result
View All Result
  • Главные новости
    • Казахстан
    • В мире
  • Происшествия
  • Общество
  • Культура
  • Экономика
  • Спорт
  • Интервью

Turanaqparat.kz ақпарат агенттігі